2017年10月15日 星期日

2017 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會|塚本智也 Tomoya TSUKAMOTO|

2017 ART TAIPEI |台北國際藝術博覽會

|塚本智也 Tomoya TSUKAMOTO|
隨著一次次的新作曝光,塚本對於繪畫的反覆思考有著宏觀與深刻的文化思維。畫作看似充滿錯視效果,在人、動物、光與影、水與樹木等每個繪畫對象當中,輪廓或是暈開渲染、有的混合交融,雖然沒有直接繪出輪廓線, 但卻能讓觀者從層層堆疊中看出主體。作品中存在著沒有填上顏色的空白,背後其實隱含著日本哲學思考,也就是將「物哀」(意指從自然萬物當中感受到的情感)與無常觀,內化於心中。那些留白隱喻著看不見未來、無法捉摸想像的「現代」當中,稀薄的時代存在感。
近幾年來,塚本都像這樣把構成繪畫的要素單純化後,再給予制約條件創作。這種方式能產生多樣性的表現。就如同無限的色彩是因爲三原色在不同的組合中,堆疊出了各種色幻的立體感。而當稀薄的三原色反覆重疊的愈多,彩度將會降低,又會變成像是影子般的無色彩,進入一種「無」的狀態。
塚本這次的展覽回到了他最初以大自然為創作的起點,10幅作品中多彩呈獻與黒色脈絡都藉由光與物體撞擊的關係,表達了影的光明。此新作「光的景色- Deer 2 」光從哪裡來 ? 當觀者從作品中感受光的變化時,其實就是來自你自身感官的反射,是通過內心表達出的光明。

___________________________
Time to meet
Tomoya Tsukamoto
In Art Taipei
台北世界貿易中心一館
Oct.19 - Oct.23 2017
觀止堂 ADMIRA Gallery